Как выпрямить осанку в домашних условиях

Как выпрямить осанку в домашних условиях

Не дает покоя вопрос «как выпрямить осанку в домашних условиях»? Ну, конечно, осознание того, что позвоночник всегда должен находиться в правильном положении приходит к нам только с возрастом. В детстве замечания о неправильном стане только злили нас. Эти одергивания во время сидения за столом, упреки по поводу ношения тяжелых портфелей, просьбы о занятиях спортом. Да, все это в прошлом, а проблема с искривленным позвоночным столбом в настоящем.

Почему искривляется осанка и как это можно предотвратить

Искривленный позвоночный столб может привести к множествам проблемам, затрагивающим весь организм и проявляющимся в старшем возрасте. Нарушения в работе пищеварительной и дыхательной систем, заболевания мышц и суставов, замедление работы головного мозга, болезни позвоночника – вот далеко не все, чем может «одарить» искривленный стан.

Перед тем как выпрямить осанку в домашних условиях нужно знать, что может привести к ее искривлению. Так, врагами здорового позвоночника являются:

  1. Неправильное сидение за столом

Когда мы сидим наша поясница испытывает огромную нагрузку. А неправильно сидеть мы начинаем с самого детства. И проблемы с позвоночником также тянутся уже с детства. Нарушить эту закономерность позволит соблюдение следующих правил при сидении:

  • колени должны образовывать прямой угол, а стопы твердо стоять на полу;
  • предплечья и локти не должны служить постоянной опорой;
  • при работе на компьютере взгляд всегда должен быть направлен перед собой;
  • позвоночник должен плотно прилегать к спинке стула;
  • высота стула по возможности должна регулироваться под рост и возраст;
  • при письме не стоит наклонять голову влево.

И самое главное – всегда нужно следить за тем, чтобы осанка оставалась ровной.

  1. Неправильное положение тела при отдыхе

Крепкий сон зачастую сопровождается длительным нахождением в одной и той же позе. Неправильная поза при этом может стать угрозой для здоровья позвоночника. Чтобы во время сна позвоночный столб получил отдых и расслабление необходимо:

  • сохранять естественные изгибы тела;
  • ответственно отнестись к выбору матраса и подушки;
  • спать на боку или спине, учитывая особенности организма.

Но не стоит увлекаться сном на спине людям, у которых во сне может остановиться дыхание или страдающим от храпа. А на левом боку лучше не спать лицам со слабой сердечно-сосудистой системой.

  1. Неправильное поднятие и ношение тяжестей

Лидеры по травмированию и деформированию позвоночного столба. Так, при поднятии тяжестей межпозвонковые диски сжимаются и разрушаются. А это прямая дорога к нарушению осанки, протрузии, грыже и прочее.

Предотвратить все эти неприятные последствия смогут:

  • ограничения по поднятию тяжестей по полу и возрасту – к примеру, девушки и девочки не должны поднимать больше 10% от своего веса, норма для женщин 10 кг, юношей – 16 кг, мужчин- 50 кг;
  • правильное положение тела при поднятии тяжестей – спина должна быть всегда прямой, для подъема груза нужно присесть и обхватить его руками, подъем должен осуществляться вместе с грузом за счет ног, а не спинных мышц;
  • грамотный расчет нагрузки при походе по магазинам – так, в каждой руке должен находиться одинаковый вес, величину которого желательно знать, снизит нагрузку на позвоночник также разворот кистей с сумками ладонями перед собой.

В зоне риска находятся также мамы с маленькими детьми -  постоянное ношение их на руках здорово вредит позвоночному столбу.

Что еще может помочь

Предотвратить искривление осанки помогут также:

  • перерывы в работе, связанной с нахождением долгое время тела в одном положении, – достаточно каждый час встать, походить, потянуться руками вверх и сделать несколько наклонов тела в стороны;
  • использование электронных корректоров, представляющих собой незаметное устройство, сигнализирующее каждый раз при принятии позвоночником неправильного положения;
  • применение корсетов для осанки, поддерживающих позвоночник в корректном положении;
  • ведение активного образа жизни – подойдет любой вид физической активности, борющийся с пассивностью позвоночного столба, - плавание, фитнес, пилатес, стретчинг и прочее.

Как выпрямить осанку в домашних условиях с помощью шведской стенки

Посодействовать в выпрямлении осанки в домашних условиях поможет обычная шведская стенка. Для этого нужно установить стенку у себя и дома и уделять занятиям на ней хотя бы несколько минут в день. Для исправления осанки достаточно:

  • висеть на перекладине;
  • делать скручивания тела в висе;
  • прогибать позвоночник, держась за перекладины руками;
  • выполнять наклоны тела в стороны, также держась руками за ступени.

Заниматься нужно не только взрослым, уже имеющим проблемы с позвоночником, но и детям, позвоночный столб которых только формируется и легко поддается коррекции.

Как спортивный уголок помогает вернуть красивый стан

Изучая отзывы людей, которые смогли исправить осанку с помощью спортивного уголка, сплошь и рядом можно наткнуться на сетования по поводу того, что не уделялось должного внимания позвоночнику в детстве. В итоге кому-то пришлось обращаться к мануальному терапевту, кто-то предпочел йогу, а для кого-то палочкой выручалочкой стала шведская стенка, использовать которую можно прямо дома.

А если учесть, что работа многих связана с компьютером, сидеть за которым приходится и дома, шведская стенка является лучшим решением, позволяющим одновременно сэкономить время и исправить осанку. Не обязательно приобретать дорогие комплексы с широким ассортиментом навесного оборудования. Для решения проблемы достаточно наличие турника, который имеется, к примеру, в компактной модели Romana S9. Разнообразить занятия можно и с помощью гимнастических колец, имеющихся в модели Юнец Пристенный Лайт.

19