Влияние гаджетов на осанку. Блог интернет магазина Вэлспорт | Блог valsport.ru
Красота и Здоровье

Влияние гаджетов на осанку

Влияние гаджетов на осанку

Задумывались ли вы о такой проблеме как влияние гаджетов на осанку? А ведь проблема действительно есть! Оглянитесь вокруг! Сын залез с ногами на стул, причем подогнув одну из них, во время компьютерной игры – здравствуй искривленный позвоночник! Жена готовит новое блюдо, согнувшись в три погибели, чтобы подсмотреть его рецепт с экрана телефона, лежащего на столе – привет сутулость! Даже вы сами не задумываетесь о том, что идете с опущенными плечами, пытаясь отправить очередное сообщение коллеге. Из-за всех вот этих «мелочей» и развивается нарушение осанки.

Влияние гаджетов на осанку: к чему мы в итоге можем прийти

Наши бабушки и дедушки знают, насколько ценен позвоночник. Они никогда не будут наклоняться, чтобы рассмотреть что-то на экране телефона. Лучше они поднимут для этих целей на уровень глаз сам гаджет. И дело не только в плохом зрении!

Теперь посмотрите на остальных людей — влияние гаджетов на осанку у них самое что ни на есть прямое, причем в самом негативном ключе. Мы наблюдаем целый поток сутулых людей, которые спешат по своим делам, ища что-то в своем телефоне. И редко кто из них поднимает гаджет выше собственных плеч.

Да, сегодня интернет, социальные сети, игры и прочее отнимают у нас не только драгоценное время, но и не менее драгоценное здоровье. В среднем на «общение» с телефоном у человека уходит до 4 часов в день. Это, не говоря еще про планшет, компьютер или ноутбук! Если соединить это все вместе, то цифра может достигнуть более 8, а то и 10 часов!

Занимаясь ежедневными делами и выполняя свою профессиональную деятельность, мы даже не задумываемся о своей осанке. Мы отвечаем по телефону на бегу, зажимая гаджет между ухом и плечом, ведем деловую переписку на ноутбуке, склоняясь над ним все ниже и ниже, играем за компьютером, принимая в азарте самые немыслимые позы. И даже на задумываемся о том, что неправильное положение тела приводит к тому, что позвоночник испытывает колоссальные нагрузки.

Как поза с телефоном влияет на осанку

В среднем вес головы взрослого человека составляет 4-5 кг. Т.е. если голова не наклонена, то на позвоночник всегда действует один и тот же вес. Наклоняя голову, мы увеличиваем нагрузку как на шейный, так и на грудной отделы позвоночного столба.

Недавно были проведены интересные исследования, изучающие взаимосвязь между наклоном головы и нагрузкой на позвоночник. Так:

  • при наклоне головы на 15 градусов нагрузка на спину возрастает до 12 кг;
  • наклон в 30 градусов увеличивает нагрузку до 18 кг;
  • 45 градусов прибавляет позвоночному столбу еще 22 кг;
  • наклон в 60 градусов увеличит нагрузку до 27 кг.

Именно под наклоном 60% держат голову большинство людей, читающих текст на своем мобильном. Вот такая вот неутешительная статистика!

Вот почему длительное применение телефона, планшета или смартфона становится одним из главных врагов для позвоночника. Боли в шее, усиленная нагрузка на мышцы и связки – все это приводит к нарушению осанки в верхних отделах позвоночного столба.

Как справиться с влиянием гаджетов на осанку

Уменьшить негативное влияние гаджетов на осанку помогут следующие рекомендации:

  1. Не используйте гаджет при ходьбе

Помимо ухудшения осанки такое поведение портит зрение и снижает концентрацию внимания, что чревато уже совсем другими последствиями.

  1. Общайтесь с гаджетом сидя

А еще лучше так, чтобы телефон или планшет находились на уровне глаз.

  1. Делайте физкультминутку

В нормах работы за компьютером есть одно очень замечательное правило: делать 10-минутный перерыв каждый час. Конечно, это правило преследует цель дать отдых нашим глазам. Но почему бы одновременно не дать отдых и позвоночнику.

Если у вас дома имеется шведская стенка, то просто повисите на верхней перекладине или турнике пару минут. Поверьте, ваш позвоночник будет вам несказанно благодарен. Наклоны вниз, перемещаясь руками по перекладинам, прогибы в спине, скручивания и прочие полезные элементы благотворно повлияют на позвоночный столб. А для их выполнения понадобится даже меньше, чем 10 минут.

Как я справился с проблемой: отзывы разных людей

Бороться с влиянием гаджетов на осанку каждый человек пробует по-разному. Кто-то пытается контролировать осанку во время разговора по телефону и работы за компьютером. А кому-то легче дать позвоночнику физическую разгрузку. И многие отмечают, что именно шведская стенка помогает достичь результата лучше всего.

А все потому что для обычного виса на турнике не нужно прилагать никаких усилий. Можно даже закрыть глаза, чтобы дать возможность отдохнуть и им. Установив спортивный уголок с минимальным набором инвентаря, например, такой как Romana R8, можно просто выполнять элементы на растяжку позвоночника. А приобретя спорткомплекс с дополнительным навесным оборудованием, например, такой как Юнец Пристенный Лайт с рукоходом, можно привлечь к физкультминутке и ребенка.

Похожие статьи
Красота и Здоровье

Сильная спина - залог здоровья!

Красота и Здоровье

Есть ли разница между ковриком для йоги и фитнеса?

Красота и Здоровье

Домашние тренировки с валиком

Красота и Здоровье

Современные виды фитнеса для женщин

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе
Adblock
detector