Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста. Блог интернет магазина Вэлспорт | Блог valsport.ru
Красота и Здоровье

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста

Профилактика искривления осанки у детей дошкольного возраста

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста должна занимать одно из первых мест в воспитании ребенка. Все дело в том, что осанка формируется до семи лет, в период активного роста ребенка, когда он не только учится двигаться, но и осваивает разные позы.

Заметили, что ребенок неправильно сидит или от тяжелого портфеля у него перекошен позвоночник? А может быть чадо жалуется на боли в спине или часто приходит в плохом настроении? Самое время для коррекции возможных отклонений в формировании осанки!

Как уберечь позвоночник от деформации

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста должна складываться из нескольких составляющих. Только совокупное применение всех рекомендаций гарантирует положительный результат. В противном случае сын или дочка могут столкнуться со множеством проблем.

Так, обратить внимание нужно на:

  1. Раннее развитие

Вы сторонник раннего высаживания малыша или постановки его на ножки? А вы уверены, что чадо к этому готово? Вы точно знаете, что его позвоночник уже достаточно сформирован к таким подвигам?

Изгибы позвоночника у ребенка до года находятся в стадии формирования, а в строении позвонков преобладающее положение занимает хрящевая ткань. Спешка может привести к нарушению в строении и расположении позвонков, что, в свою очередь, является прямой дорогой к нарушению осанки в дальнейшем.

  1. Первую обувь

Первый шаг карапуза должен сопровождаться первой «одеждой» для ступней. Обувь должна быть свободной (с расстоянием между ступней и задником около одного сантиметра) и снабженной ортопедической стелькой.

Неправильный выбор обуви или ее отсутствие может привести к некорректному формированию своду стопы. А это плоскостопие, косолапие и прочие «прелести» в будущем.

  1. Стол для занятий и положение ребенка за ним

Стол нужно подбирать подходящим под рост занимающегося. Карапуз слишком мал? Ставьте под его ножки подставку для опоры.

Садиться на стул следует плавно во избежание смещения позвонков. Сидеть за столом нужно в правильной позе. Установите табу на:

  • округленную спину;
  • посадку на краешек стула;
  • подкладывание ног под ягодицы.

Постоянный контроль за посадкой ребенка позволит ему в дальнейшем занимать правильную позу на автомате, что, в свою очередь, убережет его от искривления позвоночника и возникновения сопутствующих проблем.

  1. Одежду

Одежда не должна стеснять движения. В противном случае ребенок почувствует дискомфорт и начнет сутулиться, наклоняться или менять походку.

5.Спальное место

Спать лучше на полужестком матрасе с плоской подушкой. Да, мягкое ложе – это удобно, но очень вредно для позвоночника.

  1. Физическое развитие

Возможное нарушение осанки может наступить и вследствие генетической предрасположенности. Но в силу того, что позвоночник является пластичной структурой, особенно в детском возрасте, исправить отклонения поможет физическая нагрузка.

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста с помощью шведской стенки

Физическое развитие при профилактике нарушения осанки у детей дошкольного возраста должно характеризоваться систематичностью. Только регулярный подход с выполнением тех или иных элементов даст необходимый результат.

Шведская стенка станет отличным помощником в привитии любви чада к спорту. Разнообразие упражнений и совместное их проведение с родителями, причем в игровой форме, разовьют интерес у маленького спортсмена и побудят его к занятиям.

Среди основных упражнений, призванных восстановить стан с помощью спорткомплекса, можно выделить:

  1. Хождение от лестницы и обратно стоя на наружной стороне стоп. При наличии навесного инвентаря можно ходить и вокруг него.
  2. Держась на перекладину, делать шаги на месте, отрывая от пола при этом только пятки.
  3. Сесть на ягодицы и упереть руки сзади, стопы поместить на перекладину. Делать перекатывающие движения ступнями, осуществляя при этом и легкий их массаж.
  4. Лечь на живот, вытянув руки. Поднять руки и ноги, пытаясь руками достать как можно более верхнюю перекладину.
  5. Из положения лежа на спине поднимать выпрямленные ноги, пытаясь достать ими как можно более верхнюю ступень. Сначала поднимать конечности поочередно, а затем вместе.

Помочь может даже обычный вис на турнике, дающий возможность каждому позвонку занять свое место.

В случае серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом перед началом упражнений следует посоветоваться с ортопедом.

Из личного опыта

На одном из форумов отец ребенка сетовал, что в детском саду никто не следит за тем, как сидят ребятишки. Как итог – нарушение осанки уже у трехлетних карапузов. Переживая за сына, который может столкнуться с более серьезными проблемами с позвоночником в дальнейшим, мужчина приобрел домашний спортивный уголок. Сочетая упражнения на нем с остальными приведенными выше рекомендациями, родителю удалось добиться коррекции осанки сына.

На какой шведской стенке остановиться

Лучше начинать занятия еще до школы, формируя полезные привычки и предупреждая негативное воздействие на осанку в ходе учебы. Начинать при этом можно как с небольшой деревянной стенки, такой как Romana Luna. Или используя сразу же спортивный комплекс с навесным инвентарем, такой как, например, Юнец Пол-потолок с сеткой.

Похожие статьи
Красота и Здоровье

Упражнения для всего тела с фитболом: 75 лучших элементов

Красота и Здоровье

Таблица подтягиваний на турнике: 4 эффективных методики

Красота и Здоровье

Программа тренировок для похудения в домашних условиях

Красота и Здоровье

Как правильно качать пресс в домашних условиях

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе