Как выбрать турник настенный для дома: все советы и секреты здесь! | Блог valsport.ru
Домашние комплексы

Как выбрать турник настенный для дома: 5 важных критериев выбора

Как выбрать настенный турник для дома

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как выбрать турник для дома: на что нужно обратить внимание
1.1. Все внимание на функционал
1.2. О чем скажет способ крепления
1.3. Каким должен быть размер турника
1.4. Эргономические свойства
1.5. Ценовой параметр
1.6. На что еще стоит обратить внимание: 5 ценнейших советов
2. Настенный турник для дома: особенности и виды
2.1. Шведская стенка как одна из разновидностей турника
3. Рейтинг лучших настенных турников
4. Видео в помощь

Турник является самым популярным домашним тренажером, помогающим поддерживать физическую форму без посещения спортивных площадок. Но чтобы он действительно приносил пользу и использовался по назначению нужно грамотно его выбрать. Ведь как сказал Гораций:

«Выбирайте предмет соответственно вашим способностям, подумайте, что ваши плечи могут скинуть, и что они могут нести»

Как выбрать турник для дома: на что нужно обратить внимание

Чтобы точно знать какой турник вам нужен необходимо учитывать множество параметров при его выборе. При этом принимать во внимание нужно не только размеры инвентаря и способ его крепления, но и тип тренажера. Так как именно последний фактор определяет цели, для которых приобретается перекладина. Если для одних она будет служить просто как средством растяжки позвоночника, то другие планируют с ее помощью прокачать практически все мышцы.

Все внимание на функционал

По функциональному назначению турник может быть представлен обычной перекладиной для подтягивания и выполнения несложных упражнений. Либо состоять из трех элементов: брусья-пресс-турник. На таком тренажере действительно будет где развернуться, тренируя разные мышечные группы в зависимости от выставленного элемента.

Турник классический

турник 3 в 1

О чем скажет способ крепления

Крепить перекладину можно:

  • на стену;
  • в дверной проем;
  • на потолок.

Особенностью настенного варианта является наличие мощных уголков, крепящихся непосредственно к стене.

Каким должен быть размер турника

Размеры тренажера также имеют значение, особенно если его планируется установить в квартире. Так, турник должен без проблем вписаться в выбранное для него место и быть комфортным для тренировок.

Важно обращать внимание на толщину стенок, диаметр труб. Обычно эти параметры подгоняются под средний размер грудной клетки и средний рост человека. Но если вы выходите за стандартные границы лучше подбирать инвентарь под себя.

Согласно ГОСТУ, диаметр перекладины должен находиться в пределах от 2,8 до 4,1 см. По факту же все сугубо индивидуально. Если речь не идет об олимпийских тренировках, то необязательно соблюдать эти требования: параметры подбираются исходя из предпочтений человека и видов упражнений. Так, рекомендуемая длина для любительского использования составляет 110-115 см, ширина – 40-50 см, высота – 30-40 см. Идеальной высотой от пола считается высота на 10-20 см выше вытянутых рук занимающегося.

Размеры турника

Эргономические свойства

Связаны с удобством использования тренажера. Например, облегчит хват наличие мягких пластиковых накладок. С другой стороны, за комфорт придется доплатить. Отсюда вытекает еще один параметр, влияющий на выбор.

Ценовой параметр

Лучше исходить из среднего ценового диапазона. В слишком дорогом устройстве львиная доля может уйти на оплату бренда, а самый дешевый вариант может оказаться некачественным. Так, средний ценовой диапазон варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Например, классический турник бренда Юнец обойдется в 1490 рублей, а за тренажер 3 в 1 усиленный «Power» придется отдать около 4,5 тысяч рублей.

Покупать турник для дома лучше через интернет-магазины. Это обойдется значительно дешевле, чем розничная покупка в спортивной точке. Кроме того, товар будет доставлен прямо на дом. Например, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести тренажер от известных брендов, предварительно ознакомившись с его характеристиками. Мы работаем как по безналичной оплате, так и по расчету по факту доставки в Москве.

На что еще стоит обратить внимание: 5 ценнейших советов

Изучая отзывы клиентов, можно наметить для себя еще несколько важных позиций, на которые стоит обратить внимание:

  • вес тренажера – он должен быть не менее пяти килограмм, чтобы выдержать вес занимающегося;
  • строение, складывающееся из высоты крепления, наличия и расположения опоры, крепежа к стене;
  • комплектацию заказа – не все продавцы комплектуют перекладину полностью, что приводит к дополнительным тратам на болты, заглушки и прочее;
  • универсальность – состоит в количестве всевозможных хватов и вариантов упражнений, которые можно сделать на тренажере, настенные модели при этом выигрывают, так как обладают большей прочностью и позволяют выполнять упражнения с утяжелением;
  • внешний вид – при установке инвентаря в квартиру важно, чтобы он вписался в интерьер, не нарушая его целостности, поэтому нужно обращать внимание на цвет, материал, качество изделия.

Турник навесной на шведскую стенку

Настенный турник для дома: особенности и виды

Настенные турники для дома считаются самыми удобными и функциональными. Их можно монтировать в любом желаемом месте. Они могут выдерживать большой вес и недорогие по цене. Они прочны и позволяют выполнять широкий спектр упражнений.

Различают следующие виды настенных турников для дома:

1. Классический

Представляет собой перекладину из стали разного сечения. Монтируется в четырех точках с помощью крепежных элементов, а крепить его можно в любом месте стены, хоть над дверным блоком. Модель позволяет проработать бицепс, широчайшие и плечевые мышцы благодаря разным вариантам хвата. Она незаменима при ограниченном пространстве. При этом можно подобрать перекладину с разным расстоянием от стены.

Настенный классический турник

2. С широким хватом

Отличия от классического варианта заключаются в форме и длине перекладины. Для широкого хвата в модели предусмотрены специальные ручки, находящиеся под определенным углом к горизонтальной плоскости и размещенные по краям поперечины. Они позволяют проработать помимо указанных выше мышц передние дельты, трапецию и мышцы спины. Монтируется конструкция аналогично классической.

Настенный турник с широким хватом

3. Три в одном

Модель помимо перекладины, на которой можно выполнять все виды хвата, оснащена брусьями. На них можно подтягиваться или прорабатывать пресс. Данный вариант можно разместить только на поверхности стены. Над дверным проемом это сделать уже не получится. Модель считается наиболее функциональной, так как позволяет проработать разные группы мышц, включая пресс.

Помимо основных параметров для классической перекладины здесь нужно также учитывать вынос брусьев и расстояния между ними. Оптимальной шириной брусьев считается 45-60 см.

Настенный турник 3 в 1

Полезность конструкции «брусья-пресс-турник» можно охарактеризовать словами Николая Фоменко:

«Третий — не лишний: третий запасной».

4. Угловая конструкция

Крепится к двум смежным стенам, образующим угол, и конструктивно не отличается от классического варианта.

Настенный угловой турник

Шведская стенка как одна из разновидностей турника

Проблема выбора турника отпадает сама собой при наличии дома шведской стенки. Обычно перекладина уже присутствует в ее комплектации. Но даже если ее нет, всегда можно воспользоваться навесным вариантом.

Поэтому можно выделить две разновидности инвентаря в конструкции шведской стенки:

  • стационарные;
  • съемные.

Первые наглухо крепятся к главному массиву за счет анкерных болтов. Их расположение при этом стоит выбирать с учетом возможности навешивания дополнительного инвентаря в виде колец, каната и прочее. Стационарные модели можно крепить на шведскую стенку с любым вариантом фиксации.

Съемные модели удобны тем, что можно отрегулировать их высоту и установить в соответствии с ростом занимающегося. Следует помнить, что крепить конструкцию можно только на деревянные или металлические лестницы, а не на веревочные.

Шведская стенка

Рейтинг лучших настенных турников

Турник достаточно востребованный товар, поэтому на рынке представлено широкое разнообразие его моделей от производителей разных стран. Судя по отзывам покупателей, наиболее привлекательными являются следующие модели:

1. «Юнец Спорткомплекс Эконом»

Основные технические параметры модели приведены в таблице:

Вид Размеры (длина*ширина*высота), мм Максимальная нагрузка, кг материал Вес, кг
настенный 2000*500*900 100 сталь, порошковая покраска, прорезиненные ручки 8

Это настоящий домашний спортивный комплекс, в комплектации с которым идут гимнастические кольца, канат и веревочная лестница. Тренажер не занимает много места и эстетически привлекателен.

Юнец Спорткомплекс Эконом

2. «Юнец настенный»

Вид Размеры (длина*ширина*высота), мм Максимальная нагрузка, кг материал Вес, кг
настенный 1100*400*330 200 сталь, порошковая покраска, ручки из неопрена 7

Удобная и компактная модель с внушительной максимальной нагрузкой при незначительном весе самого инвентаря.

3. «Юнец турник-брусья-пресс 3 в 1»

Вид Размеры (длина*ширина*высота), мм Максимальная нагрузка, кг материал Вес, кг
настенный 1100*800*800 250 сталь, порошковая покраска, ручки прорезиненные 12,5

Достаточно тяжелая неразборная конструкция, но дающая широкое поле для усовершенствования своего тела. Комфортен в использовании.
Юнец турник-брусья-пресс 3 в 1

4. Видео в помощь

Практически всегда при выборе того или иного товара человек склонен сомневаться. Он тщательно изучает инструкции, знакомиться с отзывами, общается со специалистами. Сэкономить время и сделать правильный выбор перекладины на стену поможет профессиональное видео с полезными советами:

Итак, если вы решили поддерживать физическую форму дома, то приобретение настенного турника станет отличным решением. Он занимает немного места, удобен в использовании и позволяет прокачать основные группы мышц. Главное — правильно поставить цель и выбрать инвентарь в соответствии с ней и параметрами квартиры. И тогда результат не заставит себя долго ждать. Особенно если выбор падет на многофункциональную модель.

Похожие статьи
Домашние комплексы

Размеры шведской стенки и еще 5 параметров которые помогут ее выбрать

Домашние комплексы

Как упражнения на шведской стенке сделают вас здоровыми

Домашние комплексы

Сколько нужно места для шведской стенки

Домашние комплексы

Конструкция шведской стенки

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе