Как обеспечивается безопасность шведской стенки. Блог интернет-магазина Вэлспорт | Блог valsport.ru
Домашние комплексы

Как обеспечивается безопасность шведской стенки

Как обеспечивается безопасность шведской стенки

Приобрели спортивный уголок, но сомневаетесь, что безопасность шведской стенки находится на должном уровне? Или уже были прецеденты получения травм, и вы хотите обезопасить ребенка в дальнейшем? А может быть чадо боится спорткомплекс как огня и поэтому не решается залезть на него? Вопросов может быть много. Ответ один: изучить все нюансы установки и эксплуатации уголка и заниматься спокойно.

Почему безопасность шведской стенки так важна

Многие родители с ужасом наблюдают как дети их знакомых карабкаются по канату, свисают вниз головой с верхней перекладины или ползут по рукоходу. Конечно, зрелище не для слабонервных, особенно если ребенок маленький. Кажется, что он вот-вот сорвется и упадет.

На самом деле все не так уж и страшно. Если ребенок уверен в себе, если его родитель уверен в нем и находится на подстраховке и, наконец, если безопасность шведской стенки проверена, то бояться нечего. Причем последний аспект играет самую важную роль.

Каким бы физически сильным ни был ребенок, ни один раз уже проделывавшим тот или иной трюк, даже он может сорваться если стенка недостаточно закреплена, имеет расшатанные перекладины или установлена без соблюдения норм безопасности.

Как обезопасить себя: 5 важных аспектов

Чтобы занятия на шведской стенке не казались устрашающими и приносили только удовольствие ребенку и спокойствие родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильно устанавливать комплекс

Это касается вопроса по выбору места установки. Последнего должно быть достаточно, чтобы смочь развернуться. Особенно если в комплекте идет навесной инвентарь.

Согласно ГОСТ устанавливать комплекс следует на расстоянии не менее чем 6 см от стены. Обычно это значение варьируется в пределах 10-20 см.

Понадобится свободное пространство и перед уголком – метра полтора считается оптимальной величиной.

  1. Учитывать параметры помещения

Согласно ГОСТ высота стоек стандартной шведской стенки составляет 2600 мм, а верхняя перекладина находится на высоте 2500 мм. Минимальным безопасным значением от верхней ступени до потолка считается 20 сантиметров. Соответственно высота потолка для установки конструкции должна быть не меньше этих значений, т.е. оптимально 2,7 метра.

  1. Визуально оценить стенку

Так, нужно обратить внимание на расстояние между перекладинами – оно должно быть меньше 89 мм или больше 230 мм. Если даже малыш и сможет просунуть голову между ступенями, она не должна там заклинить.

  1. Соблюдать правила крепления

Крепить уголок следует не менее чем в двух точках для каждой стойки. Для усиления крепления используется еще и третья точка в центре.

  1. Соблюдать меры безопасности

Обеспечение безопасности шведской стенки будет не полным без соблюдения основных мер безопасности. Так, необходимо:

  • убрать все острые предметы – к примеру, шляпки болтов нужно надежно прикрыть колпачками и спрятать внутрь;
  • контролировать ползания-лазания детей, подстраховывать их;
  • не заниматься с мокрыми руками или на мокром оборудовании;
  • заниматься с особой осторожностью при наличии нескольких детей;
  • убрать лишние вещи, не предназначенные для спорта;
  • научить ребенка правильно пользоваться уголком – к примеру, спускаться нужно попой вниз, а не головой и лицом к лестнице;
  • убедиться в крепости рук ребенка – прежде чем отправлять его на рукоход попросите чадо повисеть полминуты на турнике.

Кроме того, не стоит размещать спорткомплекс возле окна или отопительных приборов.

К какому результату может привести безопасность

Мама пятилетнего мальчика постоянно жаловалась, что он никак не решается опробовать купленную два года назад шведскую стенку. Разговор с юным спортсменом помог выявить следующее:

  • он боится, что при раскачивании на кольцах стукнется о стену;
  • его в три года папа посадил на самый верх конструкции и опустил руки.

Правильное расположение уголка с соблюдением необходимого расстояния от стенки и занятия с ребенком, направленные на борьбу с боязнью высоты, решили проблему. Теперь мальчик с удовольствием осваивает комплекс, не боясь упасть или стукнуться.

В пользу каких уголков стоит остановить свой выбор

Для знакомства со шведской стенкой лучше выбрать модель с адаптивным турником, к примеру, Romana Transformer. Размещение турника на любой высоте позволит ребенку научиться висеть на нем и ограничит его дальнейшее перемещение на верх.

Также отличным дополнением для обеспечения безопасности при занятиях на шведской стенке станет гимнастический мат, к примеру, Мат гимнастический 10 см толщиной. Даже при соблюдении всех мер безопасности ситуации могут быть разными. А толщина мата в 10 см смягчит любое падение.

Похожие статьи
Домашние комплексы

Спортивный уголок в детском саду: оформление на 5 с плюсом

Домашние комплексы

Установка турника в квартире: 4 способа монтажа

Домашние комплексы

Как выбрать турник настенный для дома: 5 важных критериев выбора

Домашние комплексы

Размеры шведской стенки и еще 5 параметров которые помогут ее выбрать

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе