Игры для детей на масленицу на улице - лучшее решение для увлекательного мероприятия | Блог valsport.ru
Развиваемся играя

38 лучших игр для детей на масленицу на улице

игры для детей на масленницу на улице

СОДЕРЖАНИЕ
1. Народные игры на Масленицу
1.1. Подвижные игры
1.2. Веселые игры на масленицу с музыкальным сопровождением
1.3. Хороводные забавы
1.4. Игры с конкурсами
2. Игры на масленицу для детей разного возраста
2.1. Развлечения для малышей
2.2. Игры для детей дошкольного возраста
2.3. Интересные забавы для школьников
2.4. Командные развлечения для детей всех возрастов
3. Вместо заключения

Народный праздник Масленица славится не только песнями, музыкой и гуляниями, но и веселыми забавами с детскими играми. Недаром говорят, что провести масленичную неделю нужно весело, чтобы привлечь удачу на следующий год. И если взрослые сами смогут найти себе развлечения, то дети могут заскучать, а то и замерзнуть. Сделать праздник по настоящему веселым поможет сценарий масленицы, при разработке которого можно уделить внимание ребенку любого возраста.

уличные игры для детей на масленицу

Народные игры на масленицу

Любой праздник надолго останется в памяти если он пройдет весело и интересно. Особенно это касается масленицы с блинами, шутками, развлечениями. И это хорошо если повезет с погодой. Пасмурный же день скрасят веселые игры на масленицу для улицы. При этом интересные забавы смогут надолго увлечь детей любого возраста. Ведь как сказал Фридрих Шиллер:
«В игре детей есть часто смысл глубокий».

Начать можно с подвижных развлечений, позволяя детям согреться. Забавы с музыкальным сопровождением вовлекут в действо как можно больше ребятишек. Хороводные игры плавно перетекут в забавы с конкурсами. А участие старших ребят только подогреет интерес, подводя к командным состязаниям.

Подвижные игры

Редко какой ребенок устоит на месте, видя, как другие весело резвятся. Пока блины пекутся предложите ребятне несколько разогревающих подвижных игр, среди которых:

  1. Маша-растеряша

Участники, берясь за руки, образуют длинную цепочку, в начале которой встает ведущий. Игра начинается с бега ведущего, постоянного меняющего направление движения, по площадке. Цепочка из играющих должна бежать за ним, руки при этом отсоединять нельзя. Особенно сложно приходится последним из цепочки. Кто теряет равновесие, падает, тот выходит. Побеждают самые стойкие.

  1. Горелки

Одна из популярнейших потех для детей на улице. Игроки встают парами, соединяя вверху поднятые руки. Ведущий находится в пяти шагах от колонны. Далее все произносят слова горелки:

Слова для игры горелки

С финальными словами последняя пара отпускает руки и бежит вперед вдоль своей линии. Добежав до начала, они снова встают в пару. Ведущий в это время пытается кого-то из них поймать. Если ему это удается, то он встает с попавшимся в пару, а оставшийся участник становится ведущим.

Игра для детей на улице горелки

  1. Воробушки

Рисуем на снегу большой круг. Можно закрасить его цветом. В центр окружности становится ведущий – ворона. Воробушки стоят за кругом. По сигналу воробышки начинают прыгать, кружиться, запрыгивать в круг. Цель вороны – поймать воробушков, оказавшихся в кругу. Пойманный сам становится вороной.

  1. Ловишка

Коза считается традиционным ряженым персонажем. Многие масленичные обходы сопровождались костюмом козы или живым животным. Таким же образом можно обыграть традиционное развлечение «ловишки». Наряжаем ведущего в костюм козлика и поем песню:

Песня дли игры ловишки

С последними словами все разбегаются по площадке, а козлик пытается их поймать.

игра для детей на улице в масленницу - ловишки

  1. Воробьи и вороны

Играющие делятся на две команды: воробьи и вороны. Когда ведущая произносит: «Воробьи», эта группа начинает ловить «ворон». После сигнала: «Вороны» последние начинают ловить «воробьев».

Веселые игры на масленицу с музыкальным сопровождением

Игры на масленицу на улице шумны и интересны благодаря веселым мелодиям. Разнообразить праздник могут следующие забавы:

  1. Сковорода

Играющие, держась за руки, образуют круг. В его середине краской вычерчивается круг, так называемая «сковорода». Под медленную мелодию все движутся по кругу. При звучании быстрых нот каждый пытается затолкнуть соседа в «сковороду». Руки при этом расцеплять нельзя, а упираться можно только ногами. Тот, кто ступит на «сковороду», будет считаться «испекшимся».

  1. Веселые музыканты

Детям выдают разные музыкальные инструменты, причем один из них – дирижер — остается ни с чем. Под негромкую музыку все играют на своих инструментах. По сигналу дирижера музыка становится громче, все кладут инструменты и начинают бежать по кругу. Как только музыка остановится необходимо схватить любой попавшийся инструмент, причем дирижеру тоже. Тот, кто остался ни с чем становится новым дирижером.

  1. Метелка

Ребятишки становятся в ряд и начинают передавать друг другу веник. Все это действо сопровождается веселыми мотивами. Когда музыка замолкает тот участник, у которого веник оказывается в руках, должен рассказать стишок, спеть частушку или отгадать загадку про масленицу.

веник для детской игры метелка

Хороводные забавы

Сценарий праздника масленицы немыслим без хороводов. Ведь хоровод – это то же солнце или блин – главные символы масленицы.

смайлик солнышко

Детям можно предложить следующие варианты хоровода:

  1. Ваня-простота

В центр хоровода встает Ваня, в руках которого игрушка-лошадка. Водя хоровод, все поют:

Песня для игры ваня-простота

После песни все убегаю, а Ваня их ловит. Тот, кого он словит становится новым Ваней.

  1. Карусель

Для потехи нужен высокий шест с разноцветными лентами, который вращает ведущий. Дети хватаются за ленты и бегут вокруг шеста. При этом в зависимости от возраста можно видоизменять развлечение. Так, малышам вполне будет достаточно менять направление и темп движения.

Деткам постарше можно устроить такую забаву: пусть они под веселую музыку бегают по кругу вокруг шеста, не трогая при этом ленточки. Когда музыка прекратится нужно успеть ухватиться за ленточку, которых на одну меньше, чем участников.

игра для детей на уличе в масленницу -карусель

Игры с конкурсами

Свою изюминку вносят игры и конкурсы на масленицу с соревновательным элементом. Ведь как сказал Альберт Эйнштейн:
«Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.»

Варианты таких конкурсов с играми представлены в таблице.

Потеха Необходимый инвентарь Суть конкурса
Платочек симпатии Ворота буквой П или обычный уличный турник, разноцветные платочки На перекладину подвешиваются разноцветные платочки. Задача мальчиков (а соревнуются именно они) подпрыгнуть, сорвать платочек и подарить его понравившейся девочке
Снежный тир Квадратные щиты метр на метр с нарисованными на них кругами как в тире, заготовленные снежки Нужно попасть снежком как можно ближе к центру круга
Поедание блинов Блины, разная начинка Самый вкусный конкурс, заключающийся в поедании блинов. Конкурс можно усложнить, предложив детворе с завязанными глазами угадать с какой начинкой блин они едят.
Метание валенков Валенки Нужно метнуть валенок на как больше дальнее расстояние
Ложечники Деревянные ложки, гармошка Под звуки гармошки ложечники должны подыграть ей. У кого лучше получится, тот и выиграл.

Игры на масленицу для детей разного возраста

Забавы забавами, но нужно не забывать о возрасте участников. Так, многие развлечения будут не по силам малышам. Поэтому при разработке сценария масленицы нужно учитывать этот момент: если на празднике будут присутствовать ребятишки разных возрастов нужно придумать отдельные развлечения для каждой возрастной группы.

Развлечения для малышей

Для малышей можно устроить целое квест развлечение по мотивам «блинчиков». Его сценарий описан в таблице.

Речь ведущего Действия участников
Предлагает испечь блины, а для этого растопить печь и развести в ней огонь Встают в круг, хлопают в ладоши, топают ногами
Теперь замесим тесто Наклоняются и тянутся руками вниз, делая ритмичные наклоны
Нам нужна сковорода Дети изображают сковороду, берясь за руки и образуя хоровод. Под зажигательную музыку они начинают танцевать
Далее ведущий говорит, что блины лучше есть с вареньем и спрашивает, какое варенье лучше. Потом он предлагает малиновое варенье, ставя мелодию про ягодку-малинку Малыши начинают водить хоровод
Блины еще можно есть с икоркой, положив ее горкой Ребята во главе с ведущим образуют спиральку и, водя хоровод, закручиваются в ком
Ой, какие румяные блинчики у нас получились Под музыку малыши идут сначала в одну сторону, потом в другую, изображая блины

Малышам также подойдут следующие забавы:

  1. Скоморошки

Наденьте на ребят шапочки скоморохов с бубенцами и дайте им различные задания. Пусть они танцуют, изображают как ходят мишки, петушки, зайчики, лисички, как бодается козлик, катится по небу солнышко, прочее.

Костюмы для игры скоморошки

  1. Подснежники

Заранее нужно заготовить цветы подснежников из бумаги и рассыпать их по снегу. Под веселую музыку пусть ребята собирают цветы, кто больше соберет, тот и выиграл.

  1. Сладкое дерево

Нужно найти невысокой дерево или кустарник, развесить на его ветках разные сладости. Задача: подпрыгнуть и забрать подарок. Можно натянуть веревку и подвесить на нее пряник, яблоко либо прочие вкусности, предлагая ребятам без рук или с закрытыми глазами откусить презент.

Игры для детей дошкольного возраста

Для дошкольников уже вышеперечисленные развлечения можно разбавить следующими потехами:

  1. Скакалка

Двое взрослых берут канат и натягивают его как скакалку, ребятишки должны прыгать через него. Можно прыгать как по одному, считая количество прыжков, либо делать это всем вместе, играя на выбывание.

  1. Цари горы

Для забавы понадобится большая гора, на которую взбирается один участник, именуя себя царем горы. Остальные должны вскарабкаться на гору, попытаться сбросить царя и самому занять трон. Задача взрослых: следить, чтобы ребята не толкались очень грубо.

  1. Шапка

Потеха для мальчиков, которые по команде должны сбить с головы друг друга шапки. Играют парами.

Интересные забавы для школьников

Чтобы старшие братья и сестры не заскучали можно привлечь к забавам и их. Особенно отличиться и показать свою удаль и силу могут мальчики, которым можно предложить:

  1. Кулачные бои

Биться можно как парой, так и командой – стенка на стенку. Можно толкаться, биться подушками или воздушными шарами. Нельзя хвататься за одежду, рвать ее, драться кулаками. Потеха будет интереснее, если игроки встанут на какую-нибудь возвышенность.

Игра на улице для детей - кулачные бои

  1. Напили дров

Можно попросить старшеклассников распилить толстое бревно обычной пилой.

  1. Залезь на столб

Известная забава на масленицу, для которой понадобится вбитый в землю длинный столб. Задача юношей – подняться по столбу как можно выше и достать приз. Для усложнения задачи столб можно облить водой.

  1. Русская красавица

Пока мальчики показывают силушку, девушки могут похвастаться своей красотой и станом. Для этого им выдается народный костюм, в котором нужно пройтись, показывая свою грациозность. После участницам выдаются коромысла с водой. Задача – пройтись с тяжелой ношей, не потеряв грации.

  1. Ходули

Все школьники могут проверить свою способность удерживать равновесие. Для этого им предлагается встать на ходули и пройти несколько метров. Задачу постепенно нужно усложнять, предложив участникам наступать ходулями на нарисованные круги.

  1. Петушки

Интересное задание – петушки.

На ровной площадке чертят круг, в который приглашают двух игроков. Пара входит в круг и, прыгая на одной ноге и придерживая рукой вторую, пытается вытолкнуть из него соперника. Толкаться можно только плечами. Участник, которого вытолкнули, выбывает. Победивший соревнуется с победившим из следующей пары.

Командные развлечения для детей всех возрастов

Соревнования школьников могут плавно перетечь в командные состязания, в которых могут участвовать дети всех возрастов. Веселые старты могут состоять из следующих заданий:

  1. Эстафета с блинами

Для конкурса понадобятся блины и сковородки. Задача: пробежать со сковородкой с блином, подбрасывая его при этом не менее трех раз.

  1. Перетягивание каната

Известная русская забава, в которой каждая из команд пытается перетянуть на свою сторону другую.

игра для детей на улице - перетягивание каната

  1. Лабиринт из снега

Заранее нужно заготовить лабиринт из снега с запутанным маршрутом. Необходимо на время пройти лабиринт всей команде по очереди. Выигрывает группа, справившаяся с заданием быстрее.

  1. Хвост павлина

Первому участнику команды на талию привязывается веревочка или веник так, чтобы его конец свисал до земли. Из кеглей или пластиковых бутылок формируется змейка. Задача: пройти дистанцию, не задев «хвостом» ни одного предмета. Проход повторяют остальные участники команд. Лучше сделать сразу две змейки, чтобы команды могли проходить дистанцию одновременно.

  1. Погорельцы

Для каждой команды рисуются два круга. В первый складываются разные предметы обихода, одежда и прочее. Задача участников команд с завязанными глазами перенести все вещи во второй круг. Действуют они по подсказкам своей команды «горячо», «холодно», а усложняет задачу предварительное раскручивание «погорельцев».

  1. Веселая поездка

Для конкурса понадобятся ледянки или ватрушки. Также выбирается один водитель, который должен на данном транспорте по очереди перевезти всю команду на другую сторону.

игра для детей на улицу в масленницу - веселая поездка

  1. Тренога

Члена команд разбиваются на пары. В паре связываются правая нога одного участника и левая другого. Таким образом нужно пробежать дистанцию с препятствиями и передать эстафету другой паре.

  1. Кульки

Перед каждой командой на старте навалена целая куча снежков. Задача группы перенести снежки на другую сторону. Сложность в том, что захватывать снежки нужно не руками, а двум палочками.

  1. Метелки

Команды встают в ряд. Первому участнику выдается в руки метелка. Задача: под музыку передать метелку соседу и бежать в конец шеренги. Выигрывает группа, у которой первый человек снова станет первым, держа при этом метелку.

  1. Катание с горки

Если поблизости есть горка можно устроить состязание на ней. Для этого каждому члену команд выдается стакан с водой. Задача: проехаться с горки, не пролив ни капли воды. Можно также установить задачу проехать как можно дальше, бросить на финише снежок в цель, прокричать на спуске скороговорку или отгадать загадку. Вариантов увлекательных забав может быть множество.

Вместо заключения

Чтобы праздник прошел весело и без заминок нужно заранее позаботиться о всем необходимом инвентаре. Также понадобится как минимум двое взрослых, исполняющих роль массовиков-затейников, в задачу которых будет входить привлечение к играм детей. Также они должны быть готовы к импровизации, меняя конкурсы в зависимости от числа участников и их возраста, а также придумывая свои тексты.

Похожие статьи
Развиваемся играя

39 увлекательных подвижных игр для детей дома

Развиваемся играя

Развитие логики у детей

Развиваемся играя

Развитие ловкости у детей

Развиваемся играя

Развитие гибкости у детей: важность навыка + 30 упражнений на гибкость

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе