Чем отличается коврик для йоги от коврика для фитнеса |Есть ли разница между ковриком для йоги и фитнеса? | Блог valsport.ru
Красота и Здоровье

Есть ли разница между ковриком для йоги и фитнеса?

Коврики для фитнеса и йоги

СОДЕРЖАНИЕ

1. Чем отличаются коврики для фитнеса и йоги?
2. Зачем нужен коврик для йоги и обязательно ли его приобретать?
3. Чем заменить коврик для йоги?
4. Материал
5. Лучшие коврики для занятий йогой и фитнесом
5.1. Йога
5.2. Фитнес
6. Как выбрать для йоги и занятий спортом?
7. Как правильно ухаживать?
8. Упражнения для фитнеса
9. Упражнения для йоги
Если вы новичок в спорте и только начали заниматься, то данная статья окажется для вас очень полезной. Коврик нужен для любого занятия спортом, будь то фитнес или любое другое направление. И придя в магазин вы сможете найти множество вариантов, однако какой лучше вы не знаете. Существуют специализированные модели для йоги и просто для фитнеса. Отличаются они только с практической точки зрения, а вот с визуальной отличий вы не сможете найти. Правильно подобранная модель поможет вам обеспечить большую безопасность и комфорт во время занятий. Теперь давайте разберем более подробно на что следует обращать внимание при выборе коврика.

Чем отличаются коврики для фитнеса и йоги?

Чем отличаются коврики для фитнеса и йоги?

Коврик для йоги и фитнеса имеет абсолютно разные предназначения, поэтому и имеет разные характеристики. Модель для фитнеса имеет большую толщину, и они более мягкие. Второе отличие — это не надобность в фиксации с полом, поэтому его поверхность имеет меньшее сцепление, в отличие от других вариантов.

На что еще следует обращать внимание, так это на размеры. Модели для йоги имеют более стандартные размеры, а именно 183 см в длину и 60-80 см в ширину. А для фитнеса модели могут быть значительно больше, их ширина начинается от 50 см и больше, а длина выбирается из предпочтений самих вас.

Таким образом, коврик для фитнеса и йоги — это абсолютно разные модели; модели для фитнеса более мягкие и толстые;  иные модели имеют большее сцепление с полом.

Зачем нужен коврик для йоги и обязательно ли его приобретать?

Зачем нужен коврик для йоги

Йога — это такой вид, где мы учимся слышать свое тело и пытаемся получить единение с природой. Поэтому возникает вопрос, а нужен ли вообще коврик для данных занятий? С одной стороны, можно сказать не нужен, так как мы должны быть воедино с природой. А вот, с другой стороны, нужно подумать про комфорт и конечно же гигиену. Помните, что занятия на свежем воздухе означают, что вы сидите на траве, песке или любом другом покрытии, которое сложно назвать чистым.

На улице гуляют собаки, коты и другие, а также оседают выхлопные газы и выпадают осадки. Поэтому, во время занятия, где вы касаетесь лицом или другими частями тела земли не есть хорошая идея. Это может привести к различным заболеваниям и в лучшем случае это будут высыпания на лице.

Цитата: коврик для йоги создавался именно для вашего комфорта.

Чем заменить коврик для йоги?

Чтобы понять, чем можно заменить коврик, нужно знать на какие моменты необходимо обратить внимание. Инвентарь должен иметь следующие критерии: нескользящее покрытие и плотная текстура. Поэтому отталкивайтесь именно от этого.

Отлично подходит обычный коврик для ванной комнаты или например, каучуковый. Они имеют нескользящее покрытие и для начала отлично подойдут для ваших занятий. Также они достаточно прочные, что тоже немаловажно. Этот вариант можно отнести к бюджетному и комфортному.

Единственный нюанс — это размер, который может быть слишком маленьким.

йога

Материал

Существуют разные виды в зависимости от материала.

ЭВА – это материал, который наиболее часто используется в изготовлении ковриков для йоги. Они не дорогие, удобные, мягкие и самое главное легкие. Недостаток один: быстро изнашиваются и скользкие.

ПВХ – полимер, который имеет большую прочность в сравнении с предыдущим.

ТРЭ (термопластический эластомер) – имеют хорошее нескользящее покрытие, а также мягкие и плотные.

Каучук – это один из лучших и подходящих вариантов, так как имеет хорошее сцепление с полом и телом. Руки и ноги не скользят во время выполнения различных упражнений. Он не имеет запаха, приятный на ощупь, однако его цена может не каждому подойти.

Полиуретан – простые в уходе, удобные и нескользящие, однако относятся к классу дорогостоящих моделей.

Микрофибра, как правило такие модели имеют только верхнее покрытие данного материала. Основная часть как правило изготавливается из каучука. Единственный и главный минус данного материла – он достаточно скользкий, что может привести к травмированию во время выполнения асан.

Лучшие коврики для занятий йогой и фитнесом

Йога

Еще раз отметим тот момент, что для таких занятий, модель должна быть тонкой, иметь армированную сетку каркас. Она не будет давать растягиваться самой модели, а также будет поддерживать форму инвентаря.

Бюджетным вариантом является модель из ПВХ, толщина которой 4 мм. Такой вариант имеет хорошую толщину и не скользит на полу.

Другим вариантом может быть нескользящий вариант из пробки, с толщиной 6,5 мм. Отлично подходит для занятий в спортзале и в домашних условиях.

Каучуковый фирмы Manduka имеет текстурную поверхность, которая не скользит по полу. Его толщина 1,5 мм. Он полностью изготовлен только из натуральных материалов, а внутреннее армирование, предотвращает от нежелательных разрывов и растяжений.

Фитнес

Лучше выбрать с толщиной от 10 до 15 мм. На них вы сможете выполнять любой вид упражнений на полу, а именно: планка, скручивания на пресс или отжимания.

Такие модели должны изготавливаться из термопластичного эластомера, а для большей прочности между слоями может быть тканевая прослойка. Некоторые могут иметь специальную тесемку, чтобы можно было хранить в сложенном состоянии.

Еще одним хорошим вариантом может быть нескользящая модель из каучука и синтетики с толщиной 10 мм. Руки и ноги не будут скользить во время выполнения упражнений. В комплекте с такими вариантами может идти специальный ремень, для удобного хранения.

Как выбрать для йоги и занятий спортом?

— Выше уже было сказано, что для начала определитесь для какого вида занятий, вы выбираете.

— Размер. Ширина как правило у всех одинаковая и составляет 60-80 см, а вот длина уже зависит от типа занятий. Если это йога, то длина коврика должна быть на 15-30 см длиннее вашего роста, если для фитнеса, то от 180 до 220 см.

— Обязательно проверьте его на «ЛИПКОСТЬ». Во-первых, он не должен скользить даже по паркетному покрытию, во-вторых, руки и ноги не должны соскальзывать во время выполнения любого упражнения.

— Качество. Он не должен иметь запах, должен обладать эластичностью и легко скручиваться или гнуться, а также после скрученного состояния легко принимать форму.

— Цвет. Важный и не очень вопрос, так как он постоянно будет у вас на глазах и цвет не должен надоедать или утомлять ваши глаза.

Как правильно ухаживать?

  1. Сразу после приобретения необходимо протереть влажной тряпочкой, так как многие модели обрабатываются специальной смазкой, чтобы предотвратить склеивание.
  2. После тренировки также необходимо его протирать водой, после спиртовым раствором.
  3. Нельзя пользоваться моющими средствами, так как со временем они начинают скользить.
  4. Сушить лучше в развернутом состоянии и в горизонтальном положении.

Теперь, когда вы знаете все про коврики, вы можете идти выбирать и начинать тренироваться прямо сейчас.

А чтобы вы могли уже начать тренироваться держите 5 лучших упражнений для фитнеса и 5 для йоги.

Упражнения для фитнеса

  1. Берпи с отжиманием

Берпи с отжиманием

Стоим ровно, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Делаем прыжок и принимаем упор лежа, делаем отжимание и возвращаемся обратно. Делаем выпрыгивание и снова повторяем.

2. Прыжки из глубокого приседа

Из положение стоя сделайте глубокий присед, спина прямая, из нижней точки оттолкнитесь от пола и сделайте прыжок. Приземляясь на носки делайте сразу присед.

3.Выпады с боковыми скручиваниями

Выпады с боковыми скручиваниями

Сделайте выпад одного ногой вперед (в коленном суставе должен быть угол 90 градусов), а таком положении делаем скручивание к колену, после выталкивайте себя вверх за счет напряжения передней ноги.

4. Лодочка

Лодочка

Лягте на спину, руки вверх за голову, ноги прямые. Оторвите от пола руки и ноги вместе с головой и лопатками, задержитесь в таком положении.

Выполняйте все упражнение по 10-12 раз, 2-3 подхода.

5. Планка

Упражнения для йоги

С помощью этих упражнений вы сможете снять стресс и расслабиться после тяжелого рабочего дня.

  1. Лодка

Лодка

Сядьте на пол как показано на картинке. Сначала подтяните колени к груди, а только после выпрямите и наклоните туловище так, чтобы между ногами и туловищем был угол 50 градусов. Спина должна оставаться прямой. Задержитесь на 30-60 секунд. Дыхание только через нос.

2. Собака мордой вниз

3. Кобра

Кобра

Лягте на живот. Поставьте руки перед собой. Ладони на уровне плеч, а локти близко к прессу. Сделайте глубокий вдох и поднимите туловище, чтобы живот оторвался от пола, спина выгибается назад. Также задержитесь на 30-60 секунд и вернитесь обратно.

4. Дерево

Дерево

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Встаньте как показано на картинке. Выполняйте сначала на одной ноге, после на второй.

5. Лотос

Лотос

Садимся и скрещиваем ноги. Щиколотки должны быть на противоположных бедрах, руки лежат на коленях, пятки упираются в пах. Спина обязательно прямая. Закройте глаза, дышите и ни о чем не думайте. Сидите так минут 5-10.

Похожие статьи
Красота и Здоровье

Тело мечты в тренажерном зале!

Красота и Здоровье

Сильная спина - залог здоровья!

Красота и Здоровье

Домашние тренировки с валиком

Красота и Здоровье

Современные виды фитнеса для женщин

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе
Adblock
detector