Развитие сообразительности у детей

Развитие сообразительности у детей

Для того чтобы человек мог найти нестандартный выход из той или иной ситуации необходимо ранее развитие сообразительности у детей. Ребенок видит окружающую действительность иначе, чем взрослый человек. Он действует не по шаблону, а находит свое собственное решение. Поэтому нужно не только сохранить этот навык, но и развить его.

Какую роль в жизни человека играет сообразительность

Каждый человек наделен сообразительностью. Вот только степень ее развития у каждого разная. К примеру, если один человек найдет несколько вариантов решения даже самой нестандартной ситуации, то другой не способен справиться и с обычной бытовой проблемой.

Развитие сообразительности у детей необходимо начинать как можно раньше. Ведь именно от степени ее развития зависят такие способности человека как:

  • незамедлительный поиск единственно верного решения и пути выхода из самой сложной ситуации;
  • быстрота адаптации к новым условиям и обстоятельствам.

В детском возрасте сообразительность развивается быстрее – этому способствует врожденное любопытство ребенка. Но если ее не развивать, навык может быть легко утрачен. Тем более если человек станет вращаться в кругу людей, привыкших действовать по шаблону и мыслить стереотипами.

Роль физической активности в развитии сообразительности у детей

Физическая нагрузка играет немаловажное значение в развитии навыка. В ходе нее протекает ряд физиологических процессов, стимулирующих работу нервной системы и головного мозга, таких как:

  • выработка эндорфина, называемого гормоном счастья;
  • насыщение крови кислородом.

Дети любят заниматься спортом, особенно если эти занятия связаны с совместным времяпровождением с родителями. Наиболее эффективно получение и усвоение информации происходит через игру. Поэтому правильным будет для развития сообразительности у детей подключать игровые элементы. И лучшим решением в этом случае будет использование шведской стенки.

Как шведская стенка поможет развить сообразительность у детей

Любой спортивный уголок способствует развитию как физических, так и умственных качеств. Уже с самого раннего возраста можно начать развивать, к примеру, напрямую связанные с сообразительностью качества, такие как наблюдательность и память. Для этого подойдут шведские стенки для самых маленьких, к примеру, Ранний старт с чехлом или Perfetto sport «Insetto».

Первый привлекателен своими чехлами, множество отверстий которых идеально подходят для развития сообразительности – достаточно только попросить ребенка найти самый короткий, длинный, удобный и так далее путь внутрь уголка.

Второй можно использовать для множества интересных и увлекательных заданий. К примеру, таких:

  1. Запоминание

Разноцветные счеты идеальны для запоминания. Можно попросить ребенка запомнить их расположенность по цвету, количеству и так далее.

Эффективным также будет подвешивание разноцветных игрушек в разные части комплекса. После запоминания их малышом нужно перевесить игрушки и попросить вернуть в первоначальное положение.

  1. Поиск решения

Попросите ребенка найти оптимальный вариант выхода из конкретной ситуации. К примеру, ему нужно добраться до колец. Это можно сделать как с горки, так и с канатного лаза. А может есть еще какое-нибудь решение?

  1. Эксперименты

Когда малыш освоит комплекс с ним можно поиграть в игру экспериментов. Для этого попросите его делать знакомые движения необычным способом. Например, вскарабкаться на горку не передом, а задом или из положения лежа поднять ноги и попробовать пройти с их помощью по канатному лазу.

Данный комплекс содержит еще одно удивительное приспособление – мольберт, с помощью которого можно придумывать загадки и рисунки на сообразительность.

86