Развитие ловкости у детей

Развитие ловкости у детей

Большое значение в детском воспитании имеет развитие ловкости у детей. Именно это качество отвечает за силу и уверенность, которые будут сопровождать человека в его жизни.

Ловкость не только показывает, что ребенок овладел навыками движения. В будущем она позволит человеку использовать этот двигательный опыт самым рациональным образом в быстро сменяющихся условиях.

Когда можно начинать развивать сноровку

Уже месяцев с трех-четырех, когда малыш начинает следить за игрушками и пытается их ухватить, можно начинать развитие ловкости у детей. Для этого достаточно подвесить яркие игрушки или книжки к кровати ребенка и побудить его дотянуться до них.

Ловкость заключается в том, чтобы не только задеть игрушку, но и ухватить ее. И это при том, что при касании игрушка начнет раскачиваться, затрудняя движения карапуза.

Со временем для успешной тренировки навыка можно добавить упражнения на шведской стенке. Использовать при этом можно как спортивный комплекс для малышей, такой как Ранний старт олимп оптима, так и уголок, позволяющий тренироваться на нем и родителям, к примеру, Юнец Пристенный Лайт с рукоходом.

Развитие ловкости у детей с использованием шведской стенки

Спортивный уголок является идеальным помощником в развитии ловкости у детей. Используя его инвентарь, можно придумать множество интересных и увлекательных элементов, развивающих навык. При этом ребенок должен не только быстро выполнить поставленную задачу. Ловкость также заключается и в поиске двигательного решения.

К примеру, перед ним поставлена задача добраться до игрушки, висящей высоко на канате. Если один карапуз начнет карабкаться по канату, теряя время, то другой ловко взберется по канатному лазу и, протянув руку к канату, достанет игрушку.

Если дошкольнику спорткомплекс поможет освоить новые движения и выполнять их как можно быстрее, то малыша он научит сидеть, ползать и вставать.

Рассмотрим основные навыки, помогающие развивать ловкость у детей с помощью шведской стенки:

  1. Ползание

Ползание является первым осознанным движением, выполняемым малышом. Для развития ловкости можно попросить карапуза переползти с одной стороны лестницы через ее ступень на другую или переползти через канатную сетку. В качестве стимула подойдет любая игрушка, которую карапуз получит в награду.

В дальнейшем можно усложнить задание, попросив чадо переползти уже не между первой и второй канатной веревочкой, а между второй и третьей.

  1. Лазание

Лазание уникально тем, что лазать можно как по канатной сетке или лестнице, так и по канату и даже по горке. Лазать при этом можно в разные стороны, вверх и вниз.

Подогреть детский интерес смогут различные игровые элементы. К примеру, можно канат представить лианой, а ребенок пусть будет обезьянкой. Или пусть канатная сетка будет пиратским кораблем, а малыш, соответственно, пиратом.

Старшим карапузам можно предложить развивать ловкость при помощи рукохода.

  1. Висение

Висеть можно как на турнике, так и на гимнастических кольцах. Ловкость развивается при висении в сочетании с раскачиванием, переворотами и подтягиванием ног.

Детям старшего возраста можно предложить попробовать повисеть на канате, вытянув обе ноги в сторону, а малыши пусть сами выберут наиболее оптимальный путь к турнику и повиснут на нем.

  1. Переходы

Спорткомплекс, оснащенный многочисленным инвентарем, можно использовать для усложненной вариации развития сноровки. Так, установив веревочную лестницу или канат напротив обычной лестницы, можно придумать множество интересных элементов. Например, вскарабкивание по одному инвентарю, а спуск по другому или перелезание в середине пути с одного приспособления на другое.

Так, придумывая различные интересные упражнения, можно развить ловкость у ребенка и вырастить его сильным, выносливым и сообразительным.

101