Развитие логики у детей

Развитие логики у детей

Развитие логики у детей должно занимать не последнее место в их воспитании. Ребенок, обладающий развитым логическим мышлением, выделяется среди сверстников. Ему легче дается учеба, он быстрее запоминает материал и решает задачи, как школьные, так и бытовые. Для тренировки логики известно множество интересных упражнений, которые можно выполнять как на улице, так и дома.

Для чего нужно развивать логику

Если, к примеру, гибкость дается человеку с рождения и ее нужно только поддерживать, то логическому мышлению нужно учиться. При этом ошибочно мнение, что логика в жизни не нужна. Каждый человек должен уметь работать с информацией, делать выводы и принимать правильные решения.

Развитие логики у детей позволит ребенку не только лучше освоить школьную программу. Человек, который мыслит логически способен:

  • отделить важное от незначительного;
  • четко изъяснять свое мнение;
  • осмысливать и оценивать ту или иную ситуацию;
  • находить причинно-следственные связи;
  • делать умозаключения и обосновывать их.

Все это позволяет анализировать окружающую действительность и быстро принимать единственно верное решение.

Развитие логики у детей с помощью шведской стенки

Для развития логики у детей необязательно быть специалистом в этой области. Каждый родитель может сам придумать разнообразные задания, с помощью которых можно тренировать навык. При это развивать нужно разные типы мышления: наглядно-образное и наглядно-действенное, словесно- и абстрактно-логическое, нестандартное и пространственное.

Отличным решением станет сочетание развития логики с физическим развитием. И наилучшим помощником в этом станет шведская стенка. Чтобы ребенок не устал от физических и умственных заданий их можно чередовать. К примеру, после десятиминутной физподготовки 5 минут отдыха можно уделить выполнению упражнений на логику. В качестве последних можно применять:

  1. Игру в ассоциации

Для нее подойдет шведская стенка с богатым навесным инвентарем, такая как Юнец Пол-потолок с сеткой. Задания могут быть следующими:

  • попросите ребенка назвать инвентарь, похожий на веревочную лестницу, с обоснованием ответа;
  • попросите карапуза повисеть на турнике, а потом найти еще приспособление, на котором можно повисеть.

Такие задания не только разовьют логическое мышление, но и расширят кругозор и увеличат словарный запас.

  1. Игру в «да» и «нет»

Она заключается в том, что вам нужно будет загадать спортивный инвентарь, а ребенок должен его угадать, задавая наводящие вопросы. Интерес подогревает факт, что отвечать можно только «да» или «нет».

К примеру, если взять спортивный комплекс Ранний старт компакт оптима и загадать качели, то ребенок может отгадать загадку, задав вопрос «можно ли на этом качаться».

  1. Игру «верю-не верю»

В этой игре можно произносить такие фразы как: «на этой лестнице можно качаться», «турник способен исправить осанку», «кольца носят название гимнастических». Ребенок должен догадаться верное это утверждение или нет. При этом он должен обосновать ответ и подтвердить его практикой.

  1. Придумывание концовок для известных сказок

Игра подойдет для малышей. К примеру, если взять детский уголок Ранний старт с чехлом Сыр можно придумать свою историю про мышонка и сыр. Кстати, роль мышонка вполне может сыграть сам малыш.

  1. Игра на ощупь

Закройте карапузу глаза и подведите к спорт уголку. Пусть он на ощупь догадается какой инвентарь у него в руках.

Так, с помощью фантазии и детской шведской стенки можно придумать множество игр, которые одновременно разовьют множество навыков, не ограничивающиеся только физическим развитием. И развитие логики также входят в их число.

96