Развитие гибкости у детей

Развитие гибкости у детей

Важной задачей физического воспитания является развитие гибкости у детей. Да, ребенок рождается очень гибким, но если не развивать в нем это качество, то с каждым годом гибкость сойдет на нет. А это чревато развитием проблем с позвоночником в целом и появлением неправильной осанки в частности.

Для чего необходимо развивать гибкость у ребенка

Дети отличаются подвижностью и отсутствием чувства самосохранения. Они могут без опаски вскарабкаться на высоту, подойти к краю обрыва или сильно раскачаться на качелях. Родителям нужно не только постоянно контролировать карапуза, особенно маленького, но и развивать его гибкость.

Дело в том, что гибкий ребенок меньше подвержен травмам и переломам. Он отличается ловкостью и большей активностью. Его мышцы эластичны и в случае получения травмы восстанавливаются очень быстро.

Развитие гибкости у ребенка необходимо начинать как можно раньше. Упражнения на растяжку легче даются двухлетнему карапузу, чем ребенку школьного возраста. Кроме того, гибкому человеку не страшно искривление позвоночника. Его осанка останется идеальной даже в зрелом возрасте. Он не будет страдать болями в спине и сможет оставаться физически активным на долгие года.

Шведская стенка как главный помощник в развитии гибкости у детей

Наличие в детской комнате шведской стенки станет отличным подспорьем в развитии гибкости у детей. Для выполнения упражнений достаточно использовать ступени стенки. А если они еще и обладают массажным эффектом, как в шведской стенке Romana Next1, то эффект от занятий будет максимальным.  

С помощью спортивного уголка, состоящего даже из одной стенки и турника, можно не только растянуть мышцы ног и рук, но и укрепить мышцы позвоночного столба, а также расслабить его. А дополнительный инвентарь, такой как, к примеру, в шведской стенке Юнец Пристенный Лайт, сделает занятия разнообразнее и интереснее.

Комплекс упражнений для растяжки всех групп мышц может быть следующим:

  1. Забросить ногу на ступень и выполнять прямые и боковые наклоны к ней. Постепенно нужно стараться забросить ногу все выше и выше.
  2. Установить ногу на вторую-третью ступень и делать пружинистые сгибания в колене.
  3. Ухватиться руками за ступень, расположенную на уровне и груди, и выполнять прямые и боковые наклоны туловища.
  4. Ухватившись руками за турник, повиснуть на нем. Можно также выполнять скручивания тела в разные стороны.
  5. Поместить руки на гимнастические кольца и с прямыми ногами попытаться сесть на пол.
  6. Установить ноги на нижнюю ступень, а руки – на перекладину, находящуюся на уровне груди. Делать прогибы в позвоночнике. Лицом при этом можно стоять как к стенке, так и от нее.
  7. Держась руками за перекладину, попытаться сесть на шпагат.
  8. Повернуться боком к стенке, поместить руку на ступень и делать махи ногами в разные стороны.

Что нужно учитывать при занятиях на шведской стенке

Чтобы тренировка с помощью спортивного уголка по развитию гибкости у детей прошла максимально эффективно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Приступать к занятиям с удовольствием и в отличном настроении.
  2. Учитывать особенности возраста ребенка. Так, во избежание быстрого утомления маленького карапуза необходимо делать частые перерывы, а в тренинг школьника включать больше упражнений на укрепление позвоночника.
  3. Следить за самочувствием ребенка. Упражнения не должны вызывать дискомфорта.

И самое главное – регулярность. Только личное желание карапуза и систематичность выполнения упражнений с увеличением их амплитуды позволят добиться желаемой растяжки.

137