Развитие абстрактного мышления у детей

Развитие абстрактного мышления у детей

Начинать развитие абстрактного мышления у детей необходимо как можно раньше. Этот навык полезен как детям, так и взрослым. Именно он позволит выделиться из толпы и добиться больших успехов в жизни.

Что значит мыслить абстрактно и для чего это нужно в жизни

Абстрактное мышление является одним из видов интеллектуальных способностей, которое позволяет человеку выделять частное из общего, т.е. обдумывать ситуацию, не отвлекаясь на незначительные детали. Это умение позволяет сконцентрироваться на решении определенной задачи, рассматривая ее как бы со стороны, что приводит к подчас самым оригинальным способам ее разрешения.

Многие люди мыслят шаблонно, они совершают одни и те же действия в разных ситуациях, которые легко предугадать. Человек с абстрактным мышлением способен выйти за стереотипы и повернуть ситуацию в свою пользу.

Развитие абстрактного мышления у детей просто необходимо для успешного постижения школьной программы, а малышам оно поможет быстрее познать мир, обрести уверенность в себе и способность самостоятельно принимать решения.

Уже с раннего детства можно заметить, что ребенку свойственно нестандартное мышление. Он подчас видит то, что не видят другие. Но с возрастом это качество могут подавить физиологические и социальные факторы, когда нормой считается «мыслить как все». Чтобы это предотвратить и необходимо развивать абстрактное мышление у детей.

Как можно развить абстрактное мышление

Существует множество способов, позволяющих сформировать отвлеченное мышление. Наибольший интерес для детей представляют игровые формы обучения, среди которых чтение слов в обратном порядке, рисование животного с использованием частей тела другого животного, театр теней, ментальная арифметика, игра в ассоциации и прочее.

Эффективно развивать навык, применяя подвижные игры, которые не только развивают физически, но и интеллектуально. К примеру, всем знакомая игра «вышибала», когда дети, стоящие с разных сторон, пытаются попасть мячом в игроков в центре. Остаться последним и выиграть помогут не только ловкость и быстрота реакции, но и абстрактное мышление, позволяющее представить мячик, к примеру, огненным шаром, от которого просто необходимо спастись.

Кроме того, совмещение физической активности с упражнениями на абстракцию позволяет лучше усвоить материал за счет того, что в ходе физической нагрузки:

  • кровь насыщается кислородом, улучшая мозговую деятельность;
  • вырабатывается гормон радости, стимулирующий работу мозга и побуждающей к творческому мышлению, без которого невозможна абстракция.

Хорошим подспорьем в развитии абстрактного мышления у детей станет наличие спортивного уголка, оснащенного разнообразным инвентарем.

Развитие абстрактного мышления у детей с помощью шведской стенки

Спортивный уголок поможет сформировать навык мыслить абстрактно уже с самого рождения. К примеру комплекс Ранний старт с чехлом Сыр – это же настоящая головоломка! Поместите карапуза в уголок и пусть он сам найдет выход из него. Вторым заданием пусть найдет второй выход, не такой очевидный как первый и так далее.

Спорткомплексы с многочисленным навесным оборудованием, к примеру, такой как ROMANA Karusel S7 – настоящая кладезь для логических занятий. Научиться мыслить абстрактно помогут следующие упражнения:

  1. Что лишнее

Помимо спортивного инвентаря повесьте на комплекс вещь, не относящуюся к спорту. Пусть ребенок назовет ее и скажет, почему она лишняя.

  1. Ассоциации

Попросите чадо подобрать ассоциацию к каждому элементу комплекса.

  1. Поиск решения

Попросите карапуза перелезть с одной части комплекса на другой, не касаясь ступеней. Это можно сделать с помощью, к примеру, колец или каната.

Разумеется, все эти упражнения можно не просто выполнять, а совмещать с физическими элементами. Это будет не просто интересно, но и чрезвычайно полезно.

135