Снятие нагрузки с позвоночника. Блог интернет магазина Вэлспорт | Блог valsport.ru
Красота и Здоровье

Снятие нагрузки с позвоночника

Снятие нагрузки с позвоночника

Ежедневно спина человека подвергается определенному напряжению, поэтому снятие нагрузки с позвоночника чрезвычайно важно. Особенно задуматься над этим вопросом стоит лицам, чья работа связана с постоянным сидением, стоянием или работой в течение длительного времени в одном положении. Под угрозой находятся и дети- постоянно зажатый от неудобных школьных парт и тяжелых портфелей позвоночник может привести ко многим заболеваниям как опорно-двигательного аппарата, так и всего организме в целом.

Важность снятия нагрузки с позвоночника

Постоянное нахождение позвоночника в напряжении приводит к тому, что человек начинает ощущать боль в шее, спине, пояснице. При этом виновниками напряженного позвоночного столба являются не только тяжести, или неудобная поза. Низкие мягкие кресла и жесткие стулья, неудобная обувь и неправильно подобранное спальное место – все это может привести к зажатию позвонков.

Конечно, полностью исключить факторы, приводящие к напряжению в спине, невозможно. Но вот провести снятие нагрузки с позвоночника вполне реально. Существует целый комплекс упражнений, ежедневное осуществление которого позволит поддержать здоровье спины. Важно также в течение дня вспоминать о позвоночнике и делать повседневные дела с заботой о нем.

Так, можно:

  1. Установить раковину для мытья посуды таким образом, чтобы в его процессе стоять с ровной спиной.
  2. После пробуждения заменить резкое вскакивание на ленивое потягивание.
  3. Всегда садиться на стул, плотно приложив позвоночник к его спинке.
  4. Стараться не горбиться, вставая и чуть сгибать колени при наклоне.

Что касается упражнений, то совсем необязательно выполнять целый их комплекс. Можно просто в течение дня как бы между делом выполнять следующее:

  • лечь на спину, притянуть колени к себе и пораскачиваться так в разных направлениях;
  • заменить обычные шаги на ходьбу на цыпочках, размещая при этом ступни носками внутрь и наружу.

Отличным способом снятия нагрузки с позвоночника является плавание.

Как снять нагрузку с позвоночника с помощью шведской стенки

Шведская стенка также может внести свою лепту в расслабление позвоночного столба. При этом необязательно приобретать целый спортивный комплекс с многочисленным навесным оборудованием. Достаточно обычной стенки с турником, к примеру, такой как RealTurnik «Звезда № 1».

Для расслабления позвоночника достаточно обычного виса на турнике, разбавить который можно поворотами корпуса в разные стороны. Также хорошо себя показывают следующие элементы:

  1. Прогибы спины с установкой ног на нижнюю перекладину стенки, а рук – на ступень, находящуюся на уровне плеч.
  2. Наклоны вниз за счет «шагания» руками по перекладинам.
  3. Растяжка спины за счет установки рук на ступень, находящуюся на уровне груди, а ног – в шаге от стенки. Постепенно руки можно опускать ниже.

Чтобы заинтересовать ребенка и разнообразить упражнения взрослому можно приобрести спорткомплекс с навесным оборудованием, к примеру, такой как Юнец Пристенный.

Все перечисленные выше упражнения можно также выполнять на веревочной лестнице, тренируя одновременно и вестибулярный аппарат. А гимнастические кольца можно использовать в целях растяжки позвоночника с ухватом за них рук. Шагая ногами в разные стороны, мы даем возможность спине растянуться абсолютно во всех направлениях. Растягивает позвоночный столб и лазание по канату.

Совместная ежевечерняя пятиминутка по растягиванию позвоночника не только окажет неоценимую помощь для спины, но и укрепит отношения в семье.

Похожие статьи
Красота и Здоровье

Упражнения для всего тела с фитболом: 75 лучших элементов

Красота и Здоровье

Таблица подтягиваний на турнике: 4 эффективных методики

Красота и Здоровье

Программа тренировок для похудения в домашних условиях

Красота и Здоровье

Как правильно качать пресс в домашних условиях

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе