Методы профилактики плоскостопия у детей. Блог интернет магазина Вэлспорт | Блог valsport.ru
Красота и Здоровье

Методы профилактики плоскостопия у детей

Методы профилактики плоскостопия у детей

Стопа играет большую роль в опорно-двигательной системе человека, поэтому основные методы профилактики плоскостопия у детей необходимо знать каждому родителю. За плоскостопием нужно следить с самого раннего возраста, так как эта, казалось бы, безвредная болезнь может привести к серьезным проблемам в работе организма.

Основные методы профилактики плоскостопия у детей

Не допустить заболевание в раннем возрасте помогут следующие мероприятия:

  1. Правильный выбор обуви

Не стоит экономить на обуви: она должна быть из качественного материала и подходить по размеру. Также не рекомендуется донашивать обувь за другими детьми, т.к. она уже приняла очертания ноги предыдущего «хозяина». При диагностировании заболевания следует перейти на специальную ортопедическую обувь и стельки.

  1. Закалка

Методы профилактики плоскостопия у детей бесполезны без крепкого иммунитета. В летний период проводите закаливание землей, давая возможность ребенку ходить босыми ногами по земле, песку, камешкам. Избегать следует только плоской поверхности.

  1. Правильная осанка

В позвоночнике все взаимосвязано, поэтому следите за осанкой ребенка. Кроме того, во время сидения ноги должны упираться в пол, а стопы располагаться параллельно.

  1. Массаж

Массажные процедуры являются эффективнейшим методом профилактики плоскостопия у детей. Один нюанс: для достижения эффекта они должны быть регулярными и продолжительными с массированием не только стоп, но и всех ног. Хорошо себя показывают использование валиков, шариков и иных приспособлений.

  1. Ортопедический коврик

Отличный помощник в борьбе с плоскостопием. Причем можно не только ходить по коврику, но и стоять – результат все равно не заставит себя ждать.

  1. Гимнастика и упражнения

Крайне важное значение в превенции плоскостопия играет лечебная физкультура. Уделять ей необходимо как минимум два раза в день. Веселая музыка и игровая форма занятий поможет ребенку полюбить их. Заниматься следует босиком, а основной комплекс упражнений может состоять из следующих элементов:

  • хождение на внешней и внутренней стороне ступней;
  • подъем на носки с пяток и наоборот;
  • перекатывание ступнями предметов;
  • захват пальцами ног мелких вещей;
  • сгибание –разгибание пальцев ног;
  • вращающие движения стопами.

Можно даже освоить рисование с помощью пальцев ног. Это не только полезно, но и чрезвычайно интересно. Не менее интересно проводить занятия с помощью шведской стенки.

Упражнения на шведской стенке для превенции плоскостопия

Шведская стенка является уникальным помощником как для профилактики плоскостопия, так и для оздоровления всего организма в целом. Одно только лазание по лестнице оказывает лечебное действие, особенно если ступени у нее с массажным эффектом, как, например, в шведской стенке ROMANA Комета 5.

Можно придумать огромное разнообразие интересных элементов, используя как саму лестницу, так и навесное оборудование. Так:

  1. Кольца можно использовать для имитации бега, берясь за ними руками и вставая на цыпочки.
  2. Лазание по веревочной лестнице не только укрепляет мышцы стоп, но и препятствует их деформации. А наличие в комплекте спорткомплекса канатного лаза, как например, в шведской стенке Юнец пристенный с сеткой превратить занятия в настоящие приключения.
  3. Даже при вскарабкивании на канат стопы также задействуются, кровь по ним бежит быстрее, связки размягчаются, что очень полезно при профилактике плоскостопия.

Домашний спорткомплекс превратит борьбу с плоскостопием из скучных однообразных элементов в интересную и занимательную игру.

Похожие статьи
Красота и Здоровье

Как поднять тестостерон в домашних условиях

Красота и Здоровье

Почему упражнения на шведской стенке для детей в 5 раз эффективнее остальных!

Красота и Здоровье

Какая польза от виса на турнике?

Красота и Здоровье

Как научиться подтягиваться за месяц

Подпишись на нашу рассылку и
будь в курсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *