Последствия искривления позвоночника

Последствия искривления позвоночника

К сожалению, последствия искривления позвоночника масштабны и связаны с распространением практически на все системы и органы организма. И если на начальных стадиях или в детском возрасте сколиоз можно предотвратить, то с запущенной формой придется побороться.


Последствия искривления позвоночника: чем грозит сколиоз


Деформация позвоночника может развиться не только из-за ношения тяжестей или неправильного сидения. К сколиозу может привести даже занятие музыкой: постоянное движение смычка часто приводит к непроизвольному смещению позвонков.

Последствия искривления позвоночника могут выражаться не только в виде неправильной осанки, сутулости или асимметрии частей тела, но и в появлении межреберного горба или деформировании грудной клетки.

Кроме того, при рассмотрении последствий искривления позвоночника с точки зрения образования сколиоза в том или ином отделе позвоночника можно выделить следующие проблемы:

  1. Сколиоз грудного отдела

При деформации позвоночника в грудном блоке страдают все органы, сосредоточенные в области грудной клетки. Влияние сколиоза в этом случае проявляется в:

  • защемлении нерва;
  • смещении органов;
  • дисфункции метаболизма;
  • развитии патологий внутренних органов;
  • недостаточности дыхательной и сердечной системы.
  1. Деформация позвоночного столба в области поясницы

Сколиоз поясничного отдела приводит к целому букету нарушений, среди которых:

  • отечность ног;
  • ослабление тонуса мышц живота;
  • нарушение стула;
  • застойные явления в органах ЖКХ и органах малого таза.

Искривление позвоночного стола приводит к избыточной ломкости костей, дисфункции нервной системы, нарушением в работе мочеполовой системы. Последствия сколиоза проявляются также в том, что человеку приходится менять свой образ жизни. Любое движение в резкой форме или подъем тяжести может привести к боли. Под запрет также попадают многие виды спорта.

Если говорить о детском возрасте, то деформация позвоночника может привести к развитию у детей проблем с запоминанием нового материала. Особенно опасна болезнь в период активного роста ребенка, когда рост его костей предваряет рост мышц и связочного аппарата. Такая неравномерная нагрузка может привести к смещению позвонков. Сколиоз у людей пожилого возраста может перерасти в инвалидность.


Профилактика искривления позвоночника с помощью шведской стенки


Предупредить развитие сколиоза можно разными путями: массаж, лечебная физкультура, ношение корсета, физио лечение. Но самым эффективным способом является поддержание оптимальной мышечной формы, обеспечить которую могут систематические занятия на шведской стенке.

Спортивный уголок содержит тот необходимый набор инвентаря, который поможет укрепить спину и опорно-двигательный аппарат. Даже простое висение на турнике, канате или кольцах принесет огромную пользу.

Никаких сложных упражнений не потребуется: вис на перекладине и подъем согнутых в коленях ног в висячем положении – отличный тандем, направленный на профилактику сколиоза. Позвоночник в висе расслабляется, все позвонки занимают свои места, а сильный пресс позволяет удерживать позвоночный столб в нужном положении.

Эффективны также разнообразные элементы на растяжку спины, которые могут быть представлены раскачиваниями и поворотами тела в висе или выгибанием спины назад и вперед из положения «стоя лицом к лестнице и держась за нее руками».

При наличии проблемы искривления позвоночника у вас, вашего ребенка или другого члена семьи наличие шведской стенки создаст оптимальные условия для поддержания здоровья позвоночного столба.

122